2008/10/06

日本東京、上野、秋葉原、銀座


到東京主要是為了參觀皇居,這是免費的,不過必須在十天前提出申請,全程大概90分鐘。早上到東京車站找路到皇居花了一點時間,比預定換參觀證時間晚了半個小時,到集合地點的時候上午的參訪團正準備要進宮參訪,還好遇到好心的警衛協助聯繫管理部門,特別通融讓我補辦參觀證,趕上當日上午的參觀團。有人說這是因為日本人禮遇講英文的人,實際情況大概只有他們自己明白。

皇居宮殿建構於昭和43年10月,由表御座所、正殿、千草之間、千鳥之間、豐明殿、連翠、長和殿以及庭園所構成,佔地近7000坪;僅安排在正殿外的東庭參觀。正殿為地上兩層、地下一層之日式建築,參觀過程中適逢皇室人員座車出入。

皇居內的日式庭園造景與印象中的中國庭園相較起來,比較以植栽為主體,沒有那麼多石材、山水。此時櫻花、梅花已經陸續開了,據說三月來賞櫻比較是時候,大概跟陽明山花季差不多時間吧!很多樹雖然還沒開花,可是光禿禿的枝幹襯著藍天,卻也是另一種美。

東京車站是關東百大車站之一,有近乎百年的歷史,許多不同的火車及地下鐵都在這裡匯集,交通相當繁忙。照片看到的是東京車站西側,1914年仿照阿姆斯特單的中央車站所建,屬於文藝復興時期的紅磚瓦建築。雖然沒有新宿等西式車站的新穎及現代化,但卻保留了日本西化過程的歷史軌跡,有機會在此轉車建議走出西站來憑弔一番。

上野的阿美橫町是一個傳統市集,商品五花八門,有點像台北迪化街、饒河街,結合菜市場、夜市、舶來品販售等風貌,早期是以販賣美軍用品、美製二售貨而出名,不過現在這種專賣店店似乎已不多見,販賣服飾、飾品的精品店倒是不少。沿路有魚販、肉販叫賣著,雖然傳統,但看起來專業、衛生,或許可以叫做專門店,不像我們傳統市場裡的攤販;感覺上,日本人多了一份對自身職業的自傲與尊重,不管是在商品處理、服裝儀容、或是服務態度上,哪怕是在傳統市集亦是如此。此外,這裡也看得見各國進口的料理材料,新竹米粉那裡也有人在賣,不過老板的口音聽起來像大陸人。

上野另一個必去的地方就是恩賜公園,它是東京都內最大、最多博物館的公園、也是重要賞櫻地點之一,佔地52.3公頃。上野動物園、東京都美術館、東京國立博物館、國立科學博物館、國立西洋美術館、東京文化會館等皆包含其中。﹙http://www.ueno.or.jp﹚

上野東照宮祭祀德川家康、德川宗吉、德川慶喜,主殿金色殿是中國式建築,另有燈籠、五重塔、唐門等。恰巧遇見三位身著和服的中年婦人,特別拍下照片;建築樣式雖然來自中國大陸,但是搭配上和服,日本味就出來了一點。櫻並木道道路兩旁種滿櫻花,前後綿延的很長,櫻花盛開時應該會相當美。單顆櫻花很美,但數大也有數大的美;儘管花還沒開,但同樣的樹形一字展開來同樣令人感動,這就是Pattern的魅力吧!上野公園不忍湖的感覺是另一種悠閒,整個步調慢了下來,沒有大都市的來去匆匆,取而代之的是一片恬靜。日本是一個高度高齡化的國家,在公園裡看到兩種對比的族群:老人跟遊民;孤單的老人在湖邊廣場餵鴿子,蓄鬍散髮穿破西裝的遊民在路邊蓋著紙箱睡覺。

少子化跟高齡化的趨勢在台灣再過不久勢必同樣嚴重,我們做好準備了嗎?三O、四O年代的一群卡在傳統與新世代之間,特別是中下階級。年輕的時候努力打拼、工作之外還是工作,退休之後,兒女想過自己的生活,除了幫忙帶孫子之外,兒女?咫尺天涯...。有人說,在台灣老人比寵物不如,我想,養兒防老不如及早做生涯規劃;「船到橋頭自然直」總覺得有點迫於無奈的意味。

秋葉原是出了名的電器街聚集地,手機是其中一項熱門商品。日本行動通信自成系統,地鐵內幾乎人手一機,以對折、滾輪、十字鍵的設計為大宗。另一項熱力行銷的商品為 X BOX,這股X旋風似乎不亞於SONY PS2所帶來的衝擊,這兩大陣營在日本的對決還有待觀察。

至於銀座,真的不愧是東京最講究品味的地方,這裡沒有光怪陸離,也沒有奇特俗艷,以中央通及晴海通為人氣匯集的主要據點。長大衣、圍巾是此刻東京人的基本行頭;原來日本偶像劇裡的服飾造型是真正落實到銀座生活中的。街上的女人十個大概找不到一個沒有染髮,而且普遍都化妝,不過細看之下膚質多數不是很好。此外,她們很流行網襪搭配長統靴的穿著方式,網襪的織紋樣式千變萬化。每個人都在這樣的大樣版下創造差異性,各具特色。

原刊載時間:2002/02/21

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