2008/10/14

蘇花公路


太魯閣的天空灰灰的,還三不五時下著雨。既然到了這裡,就拍張照片做紀念。在一旁施工的先生很熱心的告訴我,要照相趁現在多拍一點,下次再來的時候牌樓可能已經不見了。根據他的說法,既有的道路太過狹小,特別是山洞的地方,遊覽車根本無法會車,將來兩邊會改成單行道,一進一出,預計是明年初。只不過還是不太了解改單行道關牌樓什麼事,為什麼要改建。不管怎樣,他還是很熱心的介紹這一帶有什麼好玩的,口才不輸專業導遊唷!!

既然山裡氣候不佳,也就不執意往山裡鑽了;略過太魯閣這一段,上蘇花公路的時間還算早。上星期颱風剛過,新聞報導說中途有些地方有坍方、落石,算時間應該修的差不多了,不過還是得挑白天的時候過蘇花公路,免得天色晚了視線不佳危險。

太魯閣牌樓附近的加油站有個指標寫了一個三級古蹟,名字記不起來了。有了上次那個「化及蠻貊」的經歷,現在對這些名字怪怪的「古蹟」都特別好奇。車沿著指標的方向開,看到一間大理石舖面的教堂,再往裡面走,兩旁都是住家,沒有什麼古蹟的味道;一直到路的盡頭才看到有人在牆壁上噴漆:「往回走,古蹟在教堂後面!」。

回到教堂,可是怎麼也找不到有什麼像「古蹟」的東西;後來到加油站問人才知道所謂的古蹟就是右下方照片裡的石洞。據洞口的大理石牌記載,日據時代這裡是教會秘密傳道、聚會的場所,「由於神的帶領,屢次都有驚無險,安然無恙,處處蒙受上帝的護庇和祝福 」。哇勒!阿門!




山區跟海邊的天空截然不同,山頭上烏雲罩日,海上卻是晴空萬里。在崇德村停下來拍照之餘,看見一支路邊的公共指標,藍底橘字,色彩很特別;這種配色方法或許沒有高速公路綠底白字來的醒目,但是街道感覺卻別樹一格。

蘇花公路最著名的景點莫過於清水斷崖。清水斷崖是崇德、清水、和平等山臨海懸崖所連成的大塊大石崖,前後綿亙20餘公里,垂直插入太平洋,高度均在800米以上,號稱世界第二大斷崖。在崇德隧道北口有一條下海步道可以直通下方的礫灘。

東澳海灣的最南端有一座名叫「焚鳥林」的小漁港,風景很不錯。你或許也覺得這名字看起來有點怪吧!以前海岸邊的樹林棲息很多野鴿子,當地人稱這裡叫「昏焦拿」﹙閩南語發音﹚,意思就是有很多鴿子的樹林。光復後不懂閩南語的公務員筆誤,把粉鳥林的粉字寫成焚,現在兩種寫法都有人用。



到粉鳥林的路上沒有什麼遊客,只有少數的人在這邊釣魚,步調相當清閒。路的盡頭就是漁港,感覺上這整條美麗的帶狀海岸就像村民家的前院,白浪鑲在沙灘上,從遠山透過樹叢看過去更是美極了。焚鳥林漁港後方的半島形岬角就是烏石鼻,形狀像一隻烏龜頭,分隔南澳灣及東澳灣。現在已經列為海岸自然保留區,只能在遠處觀賞。



從蘇澳港後方的公路上可以鳥瞰蘇澳港、南方澳漁港以及北埤漁港;當然,順著這個方向看出去還隱約可以看見龜山島。蘭陽人認為龜山島象徵「龜蛇把海口」守護著蘭陽平原,在平原的任何角落只要朝海的方向眺望皆可看見龜山島矗立於太平洋上,因此視龜山島為蘭陽人的精神標地。據說龜山島有八大奇景:龜山朝日、龜島磺煙、龜岩巉壁、龜卵觀奇、靈龜擺尾、神龜戴帽、眼鏡洞鐘乳石觀奇、海底溫泉湧上流,下回有機會可以搭船過去參觀一下。
本想到蘇澳泡個冷泉,但得等一兩個小時,預約到晚上七點才有空位,加上蘇澳街上又沒什麼吃的,不是到宜蘭,就是折回南方澳。今天是禮拜六,為了怕晚上住宿的問題搞不定,還是趁早直接殺到礁溪去找旅館,至少礁溪也有溫泉可以泡;連續開幾天車,雖然邊開邊玩,也得好好消除疲勞。

原刊載日期:2002/09/14

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